Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

Category:

Мы помним. И они должны помнить — вечно...



Этот дедушка-ветеран, совсем посторонний, снятый пару лет назад, напоминает мне моего деда, уже два года как покойного. Напоминает внешне, особенно улыбкой. Ну и конечно грудью в орденах. Дед Лёня, папин отец, прошёл всю войну от первого до последнего года, а точнее — отлетал, военным лётчиком, в 17-й воздушной Армии. Дома даже лежит книга про неё, почти одноименная — "17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены". 17-ую ВА сформировали на базе ВВС Юго-Западного фронта, свой путь она начала в Сталинграде, затем — Курская битва, освобождение Донбасса и Правобережной Украины. Дальше были Одесса, Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Болгарии и Югославии; в 1944-1945 гг. последние, наступательно-освободительные операции: разгром противника на территории Венгрии, апрельские бои за Австрию и освобождение Вены. Боевой путь 17-я ВА завершила в Чехословакии, участвуя в освобождении её от фашистских окупантов.

Победу дед Лёня встречал в Вене, остались медали "за взятие Вены" и "за взятие Будапешта". Правда, 9 мая праздником и окончанием войны стал не для всех. Для 17-й воздушной Армии война в тот день ещё не закончилась...

Кусочек из той самой книги:
      Война в Европе закончилась. Занимался новый день, 9 мая — День Победы.
      Весть об окончании войны облетела всю нашу страну с быстротой молнии. Неописуемое ликование охватило советский народ. В столице нашей Родины Москве у стен древнего Кремля восторженные люди скандировали: «По-бе-да! По-бе-да!», «Да здравствует Коммунистическая партия!», «Слава народу-победителю!», «Слава советским воинам!». Красная площадь была заполнена ликующим народом. Русские и белорусы, украинцы и грузины, латыши и узбеки — представители всех наций, населяющих нашу необъятную Родину, поздравляли друг, друга с великой Победой. Поздно вечером праздничный салют озарил своим многоцветием радостные лица людей.
      Авиаторы 17-й воздушной армии встретили праздник Победы далеко от Москвы, на аэродромах Венгрии и Австрии. Для них война еще не закончилась. В тот самый момент, когда на праздничной Красной площади торжественно зазвучали куранты и стрелки показали шесть часов, экипажи 951-го штурмового полка гвардии майора И. Т. Красночубенко приступили к выполнению боевого задания. 12 «ильюшиных» под прикрытием 24 «лавочкиных» ушли в небо. Вели их Герои Советского Союза П. М. Долгарев и В. В. Кирилюк. На борту штурмовиков находился полный боекомплект, в бомболюках подвешены бомбы, а под плоскостями поблескивали сигарообразные реактивные снаряды.
      Какие же могут быть боевые действия, если фашистская Германия приняла все условия безоговорочной капитуляции?! Да, могут быть! Уже после подписания акта о капитуляции утром 9 мая полк получил приказ: «От самолетов не отходить, находиться в готовности номер два». Лишь после обеда, который был доставлен прямо к самолетам, полк получил задание на вылет. Оказалось, что по шоссейным магистралям отступали на запад не сложившие оружие и не признавшие капитуляцию некоторые части 8-й и 6-й фашистских армий. Нужно было помешать врагу увезти боевую технику, не дать ему уйти от заслуженного возмездия.
      В этом боевом вылете рядом с ветеранами, такими, как И. Примакин, М. Рыбак, летели еще совсем молодые воины: Федоров, Мурашко, Егоров. Но молодежь хорошо держала свое место в строю боевых машин.
      Вот и город Санкт-Пельтен. От него на запад уходила фашистская группировка. С крутого планирования, почти пикируя, «илы» пошли в атаку. На фашистскую колонну обрушились фугасно-осколочные бомбы и реактивные снаряды. На земле ярким пламенем вспыхнули автомашины и цистерны с горючим. Колонна остановилась. Штурмовики повторяли атаку за атакой, сбрасывая бомбы, поливая гитлеровцев огнем из пушек и пулеметов. Вслед за штурмовиками фашистов атаковали истребители.
      — Задание выполнено, — доложили ведущие групп по возвращении на свой аэродром.

Бабушка Маша, жена его, тоже служила, в метеорологическом подразделении авиации.
Помню, в детстве у меня курьёз был по этому поводу. Игрался я с медалями-орденами, рассматривал, перебирал. Отложил некоторое количество, подхожу к бабушке и заявляю "А можно я эти себе заберу? Они же двойные, повторяются" :))) Двойные, так сказать "дубликаты" — это те, которыми были награждены и дедушка, и бабушка.

     
картинка из инета, просто мне она нравится и пришлась в тему

Последнюю неделю читаю военную прозу, Васильева, Богомолова, и пока будет "гореть" внутри, буду продолжать. А родители вчера-позавчера смотрели новый несколькосерийный фильм "Туман" и "Туман-2" на тему Великой Отечественной. Как молодые современные ребята случайно через временной портал попадают в то самое, военное время. Похожий фильм был несколькими годами раньше, назывался "Мы из будущего". Некоторые фыркают, мол, всё это фантастика, ерунда, опошляют тему, и т.д. А тут я посмотрел немного да и задумался. И пришёл к выводу, что не вижу ничего плохого в этом. Ну и что, что фантастический оборот? Это же только антураж, зацепка, обёртка. А там, внутри, там всё настоящее, правдивое. И главное то, что снят на правильной ноте, взывает к верным эмоциям, мыслям, отношении. Это главное. И если современную молодёшь можно "зацепить" такой обёрткой, пускай! Пускай, если это станет дорожкой к тому, чтобы знать и помнить.


Мне жалко и стыдно, что наша страна, наше правительство вот уже который год зажимает деньги на организацию военного парада, пускай даже без техники, пускай только шествие! Мне больно за стариков-ветеранов, я видела их слёзы обиды и боли. А ведь их так мало осталось! Мы свободные и здоровые живём сейчас благодаря ИМ одним, вопреки потерям ИХ поколения. Спасибо их вере, преданности, отваге.
Спасибо Вам за наше "сегодня", дорогие! Низкий Вам поклон, вечная память. Мы — помним!
     
Tags: 'вот он Я и моя семьЯ, 2013г., Великая Отечественная Война, Вторая Мировая война, День Победы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments