Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

"Українські казки" (худ. М.Михайлошина)

А я вчера получил новенькие "Українські казки" от Видавництва Старого Лева. Да не просто получил книжку, но и познакомился с художницей Мариной Михайлошиной marichcka! Да не просто познакомился и пообщался, но и получил обалденный персональный автограф! Марина, спасибо тебе ещё раз!

Сказки прочитал тут же, не откладывая, вчера вечером. Интересные, и что здорово, далеко не самые популярные. Во всяком случае, я ни одной не знал. Хотя, по правде говоря, знатоком украинских сказок я и не являюсь... Всего в книге 10 сказок:

- Доломанич
- Самородна дівчина
- Іван з явора
- Кам‘яна держава
- Меч-гартованець
- Волова гора
- Байло
- Зелений листок
- Воронячий цар
- Морське чудовисько

Мне больше всего по тексту понравились 3 сказки: "Кам‘яна держава", "Зелений листок" и "Воронячий цар". Кстати, когда прочитал и просмотрел книгу, узнал, что в качестве автографа я получил именно Вороньего царя! Кар-р :)))
       
Из собственных наблюдений: в сказках иногда попадаются повторы сюжетных оборотов (не знаю, как это правильно назвать). Но я-то прочитал все сказки скопом, одну за другой. А если ребёнку читать по одной сказке отдельно, это вообще заметно не будет. Тем более сами сказки интересные; не длинные, но в то же время насыщенные сюжетно. Да и потом, в фолклоре всех народов элементы и детали кочуют из сказки в сказку, а то и из одной страны в другую. Сплошной плагиат, мировой сказочный заговор, не иначе ))

К каждой сказке в основном по одной иллюстрации. Но практически все они большие, целиком на разворот (а книга формата А4). И изображают не какой-то один момент, а рассказывают-показывают сразу всю сказку, на одном рисунке отображён весь сюжет: например, вот Иван встретил цыгана, вот он спустился в глубокую яму, тут же встретил избу на куриной ноге, вот он сражается с многоголовыми змиями, тут же царевна, которая пепел посыпает на отрубленные головы змиевы, чтобы не приросли; вот хата старой бабы-колдуньи и её волшебные кобылы-дочери, которые должен пасти Иван из явора. И так КАЖДАЯ сказка, каждая иллюстрация! Просто удивительно. Целый мир на одной картине.

"Українські казки"




Автограф, даа! :) кар-кар))



А вот бабуля крупнее. Ух, как же она мне нравится! Ещё с тех пор, как увидел работу в журнале у Марины
(кстати, эта картинка именно оттуда). Жаль, что издатели пожадничали и в книге она такая маленькая :(








"Доломанич"




"Самородна дівчина"



"Іван з явора"




"Кам‘яна держава"




"Меч-гартованець"



"Волова гора"




"Байло"




"Зелений листок"


"Воронячий цар"




"Морське чудовисько"









Напоминаю-сообщаю, что сейчас в Киеве проходит весенняя книжная ярмарка Мэдвин, где можно приобрести книгу Марины, и другие книги издательства тоже. Именно эта ярмарка, весенняя, сама по себе фиговая, если уж честно, и смотреть там почти нечего, в том смысле, что издательств представлено на ней обычно мало. Но зато Видавництво Старого Лева как пионер, всегда и везде есть! :) Выставка будет работать ещё сегодня и завтра. Кстати, завтра, в субботу, есть возможность пообщаться и получить автографы писателей-фантастов Приста, Панова, Дяченко, Олди, Громыко (подробнее сообщал здесь).
Tags: 'ИЛЛЮСТРАЦИИ, 2013г., детская, изд: Видавництво Старого Лева, художники: Михайлошина, язык: украинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments