Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

Гай Гэвриел Кей "Сарантийская мозаика"


Ох, я сразу прошу прощения у Мариши, посоветовавшей мне во флэшмобе "Сарантийскую мозаику". Потому что ничего внятного и цельного я соорудить не могу. Мысли осыпаются как древняя мозаика в той старой церкви в Саврадии, на краю леса. Ибо под обложкой этой известной фантастической серии скрывается отнюдь не фантастическая история, хоть она и выдумана автором от начала и до конца. Двукнижье в 950 страниц несёт в себе масштабнейшую историческую картину мира. Мира реального, почти нашего прошлого, и всё же никогда не существовавшего.
Необычная и непривычная для меня книга. Иногда вообще сложно осознать, что выдуманный писателем мир может быть настолько реальным. И еще сложнее понять, как можно создать эту реальность настолько явственно прорисованной, выпуклой и - настоящей. Где-то видел, что называли роман и мир в нём лубочным. А я считаю, что лубочный он ровно в той степени, в которой таковою можно назвать жизнь вообще.

Я никогда не видела гонок колесниц или даже чего-то подобного им по сути, эффекту. Но, бог мой, как же явственно предстала пред моими глазами эта величественная картина! Каждый момент, каждый манёвр, волнение трибун... Ой, да я сама как на трибуне подскакивала и едва сдерживалась в ожидании очередного поворота. И ликовала вместе с сарантийцами над победами Скортия, и Тараса.

Мозаики... знаете, когда Криспин упал, поражённый величием купола старой саврадийской церкви, мощью изображения бога Джада, - я застыла вместе с ним. Когда он созерцал свою последнюю работу, я вместе с ним сравнивала оба полотна и остро ощутила отличие, которое Криспин стремился показать. Изображения всегда сложно описывать так, чтобы увидеть воочию. Кею удалось это везде, во всём. И кроме красоты внешней он сумел донести глубину, смысл картин (а это важно), которые создавал в своём романе. Как и происходящих поступков, событий, как и богатство или скудость внутреннего мира своих героев.

Несмотря на увлекательность и яркость, книга оказалась очень глубокой, философской, мудрость вложена в уста как обычных, так и высокопоставленных персонажей. Мозаичники создают свои картины, повар - кулинарные шедевры, возничие триумфально выигрывают гонки, император стремится объединить империю. И каждый неизменно ищет себе преемника. Если вдуматься, всех их явственно объединяет одно - стремление к бессмертию - запоминиться будущим поколениям, своими делами оставить след в этом мире, тем самым поборов тленность времени, выгравировав своё имя на стене мировой истории.

Еще одна тема в книге, не менее важная для Кея, - это величие человеческой души, человеческой жизни и вместе с тем её ничтожность в сравнение с высшей силой, с Богом, вселенской мудростью. Не стоит уж упоминать о таких несравнимо более приземлённых, однако близких каждому тем любви и ненависти, преданности и дружбы, силе воли и покорности... Всё это есть. Книга многогранна. Как мозаика.

Что еще удивило, так это то, как в одной книге уместилось так много положительных персонажей, и даже абсолютно положительных; при этом никакого ощущения фальши нет, все настоящие и каждый на своём месте. Отдельное уважение за это автору.

Окончание... много раз за последние 150 страниц меня поражало, переворачивало и встряхивало, но неизменно принося щемящее чувство горечи, печали, утраты. Я плакала душой о разрушенных мозаиках и вспоминала, как коммунисты сносили церкви. Плакала вместе с Аликсаной. Чувство горечи осталось со мной и по прочтении, даже несмотря на в общем-то неплохой финал (который мог быть и куда более несчастливым) и в целом, и для многих участников тех событий, ведь они обрели счастье и покой. А у меня даже здесь щемило сердце. Не знаю, почему. Еще подумаю об этом.канад

P.S. Недостаток книги только один - моё собственное незнание античной истории. Потому что очень мне мешало и нервировало непонимание, ненахождение реальных историко-географических прототипов как персонажей, так и особенно народов и стран. Не всех, конечно, благо, некоторые просто на поверхности лежат. Но многое осталось под вопросом, и я теперь задался целью выяснить-сопоставить.

---------------
Флэшмоб 2012, за совет спасибо Марине Sunrisewind.
Самая лучшая благодарность, по-моему, это моё желание читать Гай Гэвриела Кея дальше :)
Tags: 'ПРОЧИТАНО, 2012г., Кей, альтернативная история, историческая, проза, страны: канадская, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments