Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

Эрик-Эмманюэль Шмитт "Распутник"

Пока Мух ждал появления у него этого сборника в других изданиях, с твёрдым переплётом, в его поле зрения внезапно попало вот это старое азбучное, 11-летней давности, по смешной теперь цене 18 грн. Подумав, «да сколько уже можно ждать» и «это ведь любимый Шмитт», я мигом его схватил. И почти тут же, не откладывая в долгий ящик (что для меня редкость, т.к. люблю, когда книги вылёживаются), взялся читать.

Чёрт, это просто угорательная книжка! «Распутник» — комедия положений, вызывающая взрывы хохота по 3 штуки на страницу, а то и чаще, искромётное и остроумное словесное фехтование в лучших традициях Оскара Уайльда.
Я что-то не припомню, но если нет премии имени Уайльда, её непременно надо учредить хотя бы ради этой пьесы!
Всего один день Дени Дидро — и какой же он шалопай!))) Тут философия свободы и сладострастия, там статья про Мораль, и кругом женщины, женщины… ах, как же слаб человек! ))) А пьесе вполне подойдёт подзаголовок «Философ без штанов»)))

Кстати, мне вот интересно, а какой он был на самом деле? Неужели и вправду такой… ну, скажем, занятный и вольнонравный? Дело в том, что это уже вторая моя встречи с Дидро на книжных просторах, до Шмитта была совершенно прекрасный роман Малькольма Брэдбери «В Эрмитаж!» (поклонникам Петербурга советую особенно!), и там Дени Дидро, которого Екатерина Великая выписала себе ко двору в качестве пищи для ума, хоть и поскромнее нынешнего (но нынешний ещё до поездки туда, как раз в процессе собирания художественных полотен по заказу императрицы), однако периодически выписывает коленца. Чего только стоит сцена одной из бесед, во время которых по сложившейся привычке Императрица и великий Энциклопедист сидят друг напротив друга:

ОНА: Мысли не задерживаются у вас на языке, а руки — в карманах. Вы опять ухватили меня за правое колено.
ОН: Ради бога, простите. Право, мне так неудобно…
ОНА: Теперь вы жмёте мне руку. Вы что, пытаетесь флиртовать со мной, мсье?
ОН: О, нет, Прекраснейшая. Я пытаюсь размышлять вместе с вами.
ОНА: А жесты — они что, способствуют работе мысли?
ОН: Драгоценнейшая царица, я не склонен к спокойному, пассивному созерцанию. Я всегда активен, я в вечном поиске, мысли проносятся непрерывным потоком у меня в голове, как электрические разряды, иногда с такой скоростью, что парик слетает с головы. Порой они внушают мне нескромные намерения, и я распускаю руки. Могу схватить собеседника за ляжку — а то и за грудь. Но, к чести своей скажу, как бы далеко мои мысли ни заходили, никакого вреда они не причиняют. До сих пор никто не пострадал. Никто не был уязвлён. Тем не менее примите мои искренние извинения, Ваше Императорское Величество, тем более что…
ОНА смеётся.


И немного погодя:

– Она рассказывает всем и каждому, что после каждого вашего свидания у неё все ноги в синяках.
– Что-о?! Ноги?! Не может быть!
– Еще как может, – дразнит его Гримм, – она сказала, что, увлёкшись беседой, ты похлопываешь слушателя по коленкам. Наверное, ты ничего такого за собой не замечаешь, но все твои друзья подтвердят её слова. Я сам, к примеру, как тебя послушаю, потом синяки считаю.
На следующей аудиенции между ними был поставлен стол…


Вообще, как пишет великий и могучий интернет, Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему «Дидро и метафизика», впоследствии часть этой работы вошла в эссе «Дидро или философия соблазна». Так что… кто знает, кто знает?)

Tags: 'ПРОЧИТАНО, 2017г., Шмитт, пьеса, страны: французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments