Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

ПРОЧИТАНО: апрель 2016 (без военной прозы)

В этот раз я почти без опозданий! :)
Здесь апрельское чтение без военной прозы, её я всегда объединяю в отдельный пост.








Очень коротко.
ОПристли «При блеске дня» есть отдельный пост.

Про то, как впечатлила меня «Безгрешность», и так видно по кол-ву недавних постов подряд в моём ЖЖ, посвящённых Франзену: раз (мой отзыв + интервью с автором); два; три; четыре; или всё по тегу "Франзен".

«Гомер и Лэнгли». Эдгар Л.Доктороу — один из моих любимых современных (увы, уже ничего не напишущих) авторов, один из лучших современных рассказчиков. «Гомер и Лэнгли» — это история двух братьев, прототипами которых послужили реальные прототипы: "братья Кольеры, чья история в свое время наделала в Америке много шума. Братья добровольно отказались от благ цивилизации, сделались добровольными затворниками и превратили собственный дом в свалку — их патологическим пристрастием стал сбор мусора. Казалось бы, это история для бульварных СМИ. Но Доктороу, которого, по его словам, эта история заинтересовала, еще когда он был подростком, удалось сделать из нее роман о любви — любви двух братьев, которым никто не нужен, кроме друг друга, и которые были столь напуганы окружающей действительностью, всеми ужасами ХХ века, что не захотели жить в «большом мире», выстроив собственный мир, где не было места чужим." (из аннот.)
Так вот это на самом деле роман прежде всего о любви, братской, крепкой. И это удивительная история Америки, буквально срез эпохи: Первая Мировая, Вторая, сухой закон, кинематограф от немого кино до звукового, хиппи... И неповторимая атмосфера старого Нью-Йорка (ну, Доктороу в этом дока, вспомнить его «Рэгтайм», или «Билли Батгейт», или «Клоаку» с Нью-Йорком 19 века... чёрт, да любой роман!).
И не совсем мусора, кстати. А — разных вещей. Десятки пишущих машинок, патефонов, разных электроприборов, пианино, автомобиль посреди гостиной... Но самой главной страстью и целью старшего Лэнгли были газеты. И мечта — создать универсальную газету, которая бы подходила под все случаи жизни, все аспекты существования и отражала все события мира.

«Человек, который принял жену за шляпу» Оливер Сакс. Столько читал о книге, так давно хотел ознакомиться. И вот. Надо, наверное, пояснить мою оценку. Эта статичная тройка не полно отражает моё восприятие книги и тем более автора. Дело в том, что если поначалу мне были интересны истории пациентов и размышления Сакса, то с продвижением по книге интерес угасал, и к концу стало немного скучновато, а где-то и Сакс стал повторяться. Возможно, мне не очень интересна психиатрия? НО! Эти 3 звезды никоим образом не относятся к Саксу-врачу и личности. Тут я перед ним преклоняюсь и вместе с ним скорблю за тем подходом в медицине, который безвозвратно ушёл в прошлое. Подходом человечным. Медицины человечной. Лечения не болезни, но пациента, и отношения к пациенту не как к набору симптомов, но как к личности, отдельно взятому микрокосму. Низкий поклон Саксу за его отношение к пациентам, какими бы они ни были, хоть алкоголик, заработавший свою болезнь сам, хоть ни в чём невинный ребёнок или пожилая женщина.

"Жизнь и чувства пациента непосредственно связаны с самыми глубокими проблемами неврологии и психологии, поскольку там, где затронута личность, изучение болезни неотделимо от исследования индивидуальности и характера."

А вот «Геном. Автобиография вида в 23 главах» Мэтта Ридли напротив была проглочена на практически неиссякающем интересе от первой до последней главы. Название говорит само за себя — история вида человеческого в 23 хромосомах.

Тут надо бы ещё одну книгу указать — «Сумма биотехнологии» Панчина, за которую я с энтузиазмом взялся сразу же после «Генома», но прервался на половине из-за клубного чтения и военной прозы (традиция). Однако вскоре я к ней вернусь, но уже сейчас могу отметить, что книга отличнейшая, спасибо Юлечке yuliaam за рассказ о ней, и самому автору. Написана очень здраво, логично, понятно, без превосходства, учёной нудности и лишней зауми, но и без популяризаторского и принятого нынче в научпопе панибратства с читателем. Короче, книга крутая и полезная, многое проясняющая и устаканивающая в голове.
Tags: 2017г., Доктороу, Пристли, Сакс, Франзен, биология, генетика, медицина, нон-фикшн, о врачах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments