Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

Category:

"Опасное путешествие" друзей муми-троллей

Как я уже когда-то упоминал, для сказочного муми-мира (в котором, я уверен, хочется побывать, а то и поселиться каждому читателю) кроме основных 8 повестей и цикла рассказов "Невидимое дитя" Туве Янссон написала и нарисовала немалую кучку комиксов (вместе с братом Ларсом) и несколько книжек-картинок. Если быть точным, книжек-картинок — всего четыре:
- "Что дальше?"
- "Кто утешит Кнютта?" (обе изданы "Самокатом")
- "Мошенник в доме муми-троллей", никогда не изданная на русском, но переведённая поклонниками с форума посвящённого Туве Янссон. Та самая история с кукольными фотоиллюстрациями дома, который создали вместе Туве, Туулика Пиетиле и Пенти Эйстулане. Книгу я показывал раньше (см. ссылку)

А какая же четвёртая? А вот такая же, как и "Что дальше?" и про Кнютта книжка-картинка под названием
"Опасное путешествие", в стихах и с большими цветными рисунками Туве Янссон.



Здесь есть почти все друзья муми-троллей — Хемуль и пёсик Юнк, и Тофсла с Вифслой, Снифф, Снусмумрик и Туу-Тикки, и даже холодная Морра проплывёт вскользь.

Эта книга, увы, тоже никогда не переводилась и не издавалась на русском языке (ах, что ж Самокат и её не подарил русскоязычному читателю?). Но Мух нашёл и её, конечно же! Или он не преданный поклонник Туве и муми-троллей? :)

Снова нашёл отдельно сканы книги (англ. издания) и отдельно перевод (за оба пункта благодарить всё тех же ребят с форума , посвящённого творчеству финской сказочницы). И снова принялся за работу по вёрстке в единый читабельный вид. И вот, готово!

Перевод любительский, поэтому где-то очень удачный, а где-то рифморитмы чуть хромают, но это и у Самоката есть, между прочим, а здесь главное — смысл и сопровождение картинок, да и в общем перевод весьма хороший, считаю.
Для просмотра в полном, не ужатом размере открывайте пост отдельным окном. Картинки можно распечатать разворотами формата А4, кроме обложек и титула.

































Tags: 'Всё о Муми-троллях, 'ИЛЛЮСТРАЦИИ, 2016г., moomins, Туве Янссон, Янссон, художники: Туве Янссон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments