Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki

Владислав Крапивин "Трое с площади Карронад"

Чёрт знает что творится! Я, конечно, знаю, что сейчас совершенно неадекватный и очень восприимчивый ко всему, но не до такой же степени! — слёзы выступали не только на каждом хоть мало-мальски грустном или щемящем моменте, но и на каждом микрончике счастья на страницах. А их, этих микрончиков счастья, в книге было десятки, а может быть, и сотни. И я сам испытывал невыразимое счастье, что читаю ТАКУЮ КНИГУ! Прекрасную, светлую, искреннюю. И какие там ребята хорошие! Какая дружба!

Как же я жалел, что читал в электронке!!! Эх! Но остановиться, отложить, когда прочитал уже почти половину, не было никаких шансов. Никакие силы не могли меня уговорить или заставить ждать столько, пока я закажу и пока получу бумажную книгу. Пришлось читать и дальше, всё больше и больше радуясь такой Книге! и всё росла досада на ридер, и всё крепчала уверенность, что бумажную книгу я куплю, а то и перечитаю чуть ли не сразу же :)

Вот теперь я могу твёрдо сказать, что познакомился с Владиславом Крапивиным.
А ну насоветуйте мне ещё что-то такое же сильное и настоящее! :) Ну и чтоб не сильно детское и наивное.

Когда подъезжали, было совсем темно. Города Славка не увидел. Он увидел только несметное множество огней — и очень ярких, и не очень, и еле заметных. Они горели и внизу и вверху, потому что улицы взбегали высоко по склонам. В небе огни смешивались со звёздами, а внизу вытягивались в дрожащие золотые нитки. Славка понял, что огни отражаются в чёрной воде. Среди отражений тоже горели огни: белые, зелёные, красные.
— Это корабли! — догадался Славка. — Мама, там корабли!

И так захлестнуло меня ностальгией по Севастополю, как большой волной, так заштормило душу! Перед глазами то и дело вставали Карантинная бухта, к которой я спускался каскадом узких улочек через частный сектор, в котором жил тогда, и тихими вечерам любовался видом на Херсонес, и Южная бухта, где так много кораблей, Графская пристань, неспешная набережная Корнилова, и площадь Нахимова с памятником. Как много всего вспомнилось! Склоны, склоны, лесенки-спуски от квартала к кварталу – весь город сбегает с холмов к морю, словно специально для мальчишек, торопящихся искупаться. Морской трамвайчик на Северную сторону. Зелёная Ушакова балка и Малахов курган. Исторический бульвар с Панорамой - музеем обороны города в Крымскую войну, гениальное произведение Франца Рубо, смотришь – и невозможно определить то место, где заканчивается объёмный передний план и начинается нарисованный плоский задний – настолько незаметный переход. Музей Черноморского флота для меня оказался одним из самых интересных музеев, в котором довелось побывать до сего дня – я даже возвращался на следующий день, чем очень удивил музейных работников. Но он завораживал – от артиллерийского оружия до макетов парусных суден, крейсеров и миноносцев, от здания до полотен художников. Ох, как много вспомнилось-то! А как много я не успел увидеть, узнать…

Тим серьезно кивнул и подвел Славку к стене. Она была сложена из больших каменных блоков, на которых сохранились выбоины от пуль. В узких бойницах синело небо. На разрушенной верхней кромке росли кустики.
— Вот здесь… — тихо проговорил Тим. — Они бы стояли вдвоем и за руки держались. Будто собой стену защищают. А за стеной — весь Город… А они будто не из разных времен, а вместе. Потому что Город один и тот же. Ну, я не знаю, как объяснить.

А этот момент, эта ИХ стена, всё время напоминала мне об одном местечке в Севастополе, которое я случайно обнаружил и на память щёлкнул

Здесь нет бойниц и нет пуль. Но она удивительно созвучна мне по ощущениям. Старая кладка, полуразрушенная временем (и людьми) стена и лестница, поросшие плющом и другой зеленью времени.

Тогда я провёл в этом городе-ветеране 4 дня, сам, но фотографировать мне не хотелось почему-то (да и погода не располагала, была пасмурная, а то и дождливая), хотелось просто ходить, смотреть и впитывать. А теперь немножко жалею, конечно. И очень хочется вернуться снова в Севастополь*, город мне очень пришёлся по душе!

*не говорю "Город", как пишет Владислав Крапивин в книге, потому что Городом с большой буквы я называю только один — старый Киев... Киев Михаила Булгакова, Киев историка Саши Анисимова, Киев со страниц старых альбомов, фотографий и воспоминаний. Без обид, просто он мне близок, он — родной



старинные якоря на Историческом бульваре возле Панорамы





А это Южная бухта



и вид на Корабельную сторону города









PS давненько обещал показать Юле фотографии из музея "Панорама", но всё недосуг было вытащить архивы. Теперь, видимо, пришло время. Завтра в отдельном посте сделаю.

PPS оказывается, есть ещё фильм "Трое с площади Карронад", российский, снятый в 2008 году. Надо будет посмотреть. Мальчишки в главных ролях вроде неплохо подобраны, судя по кадрам.
Tags: 'ПРОЧИТАНО, 2013г., Крапивин, детская, подростковая, страны: русская, фото, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments